ST.REGIS MAURITIUS RESORT 5* - Маврикий


Черногорская кухня

Как практически и во всех странах мира, местная кухня Черногории сформировалась довольно таки давно в результате объединения кулинарных традиций различных стран и народов, которые каким-то образом принесли в нее свои изыски и традиции, во время нахождения в стране. На Черногорскую кухню, в первую очередь, имело большое влияние славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, которые внесли в нее большое разнообразие блюд. Также Черногорскую кухню можно условно поделить на так называемую  кухню центральных районов и прибрежную.

Стоит отметить, что местные Черногорские блюда довольно таки простые и при этом очень вкусные и полезные, а порции просто огромнейшие.

Холодная закуска

Характерной чертой черногорской кухни является в первую очередь широкое использование сыра. И именно поэтому всевозможные «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока начинают здесь практически любую трапезу. Особое внимание уделяется также и овощам, которые здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, как в виде самостоятельного блюда, так и просто как «зелёную закуску». Из горячих овощных блюд стоит попробовать голубцы «сарма», фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака» и множество других вкуснейших блюд.

Овощной салат

Блинчики с ветчиной и сыром

В центральных и горных районах страны очень хорошо готовят блюда из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, с использованием сквашенного и подсоленного молока «каймак». К таким местным мясным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», вяленое свиное мясо «негушский пршут», курица в горчичном соусе или в каймаке и десятки других не менее вкусных мясных блюд.

Блюда Черногорской кухни

В Черногории также очень распространены и блюда из рыбы и морепродуктов, но стоят они здесь дороже остальных. Самыми популярными из них считается уха «рибля чорба», далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, рыба в горшочке по-охридски, мидии с лимонным соком, плов с морепродуктами, запечённый в сливках карп «япраке» или «попеке» и многие другие.

Морепродукты

Из десертов в Черногории очень хороши местные изделия из муки. А самыми знаменитыми среди них считается пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоёный пирог с сыром «бурек», запечённые в сыре орехи и сливы «штрукли», печенья различных видов и сортов, ореховые палочки и многое другое.

Что касается прибрежной кухни, то на курортном побережье очень распространена итальянская кухня, а особенно пицца, паста и ризотто. Также есть множество киосков, которые предлагают различные виды шашлыка, сосиски, купаты и изумительные гамбургеры, которые очень сильно отличаются от своих американских собратьев. Ведь Черногорский гамбургер представляет собой огромный кусок идеально прожаренного мяса, который кладется на мягкую булку и по желанию дополняется всевозможными овощами и соусами. Также на побережье повсеместно продаются ароматные пончики и итальянское мороженое, которое раскладывается шариками в хрустящие сахарные рожки.

Суп

Что касается национальных напитков, то в Черногориив огромных количествах употребляется чёрный кофе. Также большой популярностью пользуются и черный чай с различными травами, мёд и различные муссы, соки и коктейли.

Из спиртных напитков очень славиться местное красное вино «Вранац», которого насчитываются в стране около нескольких десятков разновидностей,  и белое вино «Крстач», пиво «Никшичко» и «Ник». А также и местный виноградный самогон «лозовач» и известная во всём мире водка «ракия». Ну, а самым качественным крепким напитком Черногории считается   виноградная водка «Крунак».

Пиво

В основном на всех курортах страны, как днем, так и ночью открыты для гостей страны  многочисленные кафе, рестораны, бары и таверны где каждый сможет хорошо отдохнуть и перекусить. Да и сами местные жители, а особенно в Монтенегро любят качественно поесть и знают в этом толк.

Чаевые в большинстве гостиниц и ресторанов чаевые за обслуживание уже включены в стоимость счета, но в стране все-таки принято оставлять 10 % от стоимости указанных услуг или просто округлять счет в большую сторону.

Видео страны Черногория