ST.REGIS MAURITIUS RESORT 5* - Маврикий

Национальная кухня во Франции


Французская кухня

Французский стол очень разнообразен: престижные приемы, модные и гастрономические рестораны, рестораны быстрого обслуживания, региональная французская кухня, бистро, деревенские трактиры, чайные салоны, ужины-спектакли… Карта и меню вывешены у входа в ресторан. Ознакомьтесь с ценами перед тем, как толкнуть входную дверь.

Французская кухня считается самой изысканной в мире. Для французов питание, кухня, десерты, сыры и вина - это образ жизни.

Французская кухня - национальная кухня Франции. Условно ее можно поделить на две основные ветви - региональную народную и изысканную аристократическую.

К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны (марсельский рыбный суп; страсбургский паштет из гусиной печени; говядина по-бургундски; эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста и др.) Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (hors d’oeuvre) (горячих или холодных закусок, если речь идет о ланче), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Основной закуской — сыр, которого здесь более 400 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Основу второго блюда составляет антрекот.

Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется шампанское. Кроме того, Франция является родиной коньяка.

За французами закрепилось обидное прозвище «лягушатники» благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах.

В последние годы Франция, являющаяся крупнейшим импортером из азиатских стран лягушек-амфибий для их употребления в пищу, подвергается острой критике со стороны экологов. Ведь лягушки почти бесконтрольно отлавливаются там из дикой природы, в то время как во многих других странах Европы лягушки находятся под охраной. Но не только лягушки, по мнению защитников прав животных, являются жертвами французского чревоугодия. Французы, например, предпочитают телятину белого цвета при том, что фермерам ради этого эффекта приходится выращивать бычков в полуподвешенном состоянии. Такие действия считаются защитниками животных слишком жестокими, особенно англичанами, которые также не могут разделить любовь французов к конине. Подвергается критике со стороны борцов за права животных и французская привычка к «фуф-гура».

Франция остается одним из последних «бастионов» неприятия индустрии фастфуда, опираясь на свою традицию долгих ужинов с полной сервировкой дома или в ресторане. Власти Франции довольно долго сопротивлялись приходу в страну международных сетей быстрого питания. Например, в Париже только в 1983 году разрешили строительство ресторанов быстрого питания «Макдональдс» (запрет существовал под предлогом, что внешний вид этих заведений с их рекламными знаками уродует исторический облик города). Несмотря на то, что общее количество «Макдоналдсов» во Франции увеличилось на сегодняшний день до 850 заведений (при этом в столице их количество за последние 10 лет почти не изменилось - всего 23 ресторана), французы остаются привержены традиционной культуре приема принятия пищи (например, одним из пунктов, почему французские обыватели негативно относятся к сетям быстрого питания, является отсутствие в этих заведениях скатертей).

Особенностью французской кухни является широкое применение вин, коньяков и ликеров в приготовлении разнообразных блюд. Выпариваясь, алкоголь придает блюду специфический "французский" вкус и аромат.

Французская кухня имеет региональную специфику - продукты, климат и традиционный образ жизни каждого региона оказывают определяющее влияние на местные кулинарные традиции.

Обслуживающий персонал обычно говорит по-английски.

Расценки: Приблизительная стоимость ужина из трех блюд, без напитков: обойдется 25 до 50 евро.

Что касается, чаевых, то во многих ресторанах и кафе, они включены в счет, поэтому их давать не обязательно. Но если вы удовлетворены обслуживанием, то можно добавить 7-10% от суммы счета. Во Франции принято давать чаевые официантам при оплате счета, а не просто оставлять деньги на столе.

Франция

Франция

Видео страны Франция