Национальная кухня Кипра – это часть культуры самого Кипра, это история и душа народа, она очень аппетитна, разнообразна и полезна.
Кипрская кухня впитала в себя кулинарные традиции многочисленных стран, которые завоевывали когда-то остров, а также и кулинарные изыски Ливана, Турции и Израиля которые расположены вблизи Кипра. Но все же она больше всего похожа с греческой кухней, но несмотря на это у нее все равно блюда имеют свои индивидуальные черты, а некоторые продукты и блюда и вовсе присущи исключительно Кипрской кухне.
Все Кипрские блюда готовятся только из свежих продуктов, в основном это овощи и мясо, все они хорошо приправлены оливковым маслом и местными специями и травами, которые делают блюда очень вкусными, насыщенными и полезными.
Главной достопримечательностью Кипрской кухни служит «Мезе», а также кипрские сыры Фета и Халуми и блюда из них, и зеленые грецкие орехи в сиропе. Мезе это комплексный обед, который включает в свое меню от 20 до 30 самых различных блюд, и в каждом ресторане, кафе или таверне набор этих блюд разный.
Мезе подается в большом количестве маленьких тарелочек, и как правило подача начинается с закусок, салатов и овощей и заканчивается мясными и рыбными блюдами. Есть надо все блюда Мезе «сига-сига», т.е. не спеша, чтобы добраться до последних блюд. Очень хорошо подойдет к блюдам Мезе и местное вино на разлив.
В Мезе очень часто входят такие блюда как Афелия – это замаринованная в вине с добавлением кориандра свинина; Шефталья – котлеты, приготовленные на гриле из свиного фарша; Стифадо – кролик или говяжье мясо с луком и приправами приготовленные в виноградном уксусе; Купепья - виноградные листья фаршированные фаршем из мяса и риса. А также вы сможете поесть Клефтико – запеченная в печи баранина; Луканику - копченые колбаски приправленные кориандром, и многие другие блюда.
Стоимость Мезе равна стоимости хорошего обеда, при желании вы сможете взять только некоторые блюда, но все же, чтобы попробовать разнообразие Кипрской кухни, мы рекомендуем вам не отказываться от Мезе.
Из греческой кухни на Кипре готовят сувлаки - шашлычки из свинины, баранины или курицы, приготовленные на гриле; Греческий салат из помидоров, огурцов, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ; талатури - йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком который напоминает греческий дзадзыки.
Побывав на Кипре, вы можете заказать также и блюда из овощей, в ресторанах и других заведениях вам могут предложить вареный картофель, приправлен укропом или петрушкой в оливковом масле, цукини, колокаси, маринованную свеклу или цветную капусту. В рыбных тавернах вы можете попробовать кальмаров, осьминогов, барабульку или морского окуня приготовленного в красном вине или обжаренных во фритюре.
На десерт на Кипре часто подают свежие фрукты, кус-кус из изюма, кипрские пончики в медовом сиропе Лукумадес, разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина – Шиамиши, а также Пастелаки - десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа и много других вкусностей.
Для любителей спиртных напитков, также найдется чем себя побаловать, ведь на острове выбор их велик. Это кипрские вина, ликеры, и крепкие спиртные напитки. Любителям пива стоит попробовать знаменитый пенный напиток Кео и Карлсберг, ну а ценителям особо крепких напитков традиционный самогон из винограда Зивания.
Видео страны Кипр |
© Copyright 2006 - 2025 360travel.ru.
При использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не являеться публичной офертой!
Для уточнения цен и наличия данных туров и предложений, свяжитесь c менеджерами агенства.