ST.REGIS MAURITIUS RESORT 5* - Маврикий

Национальная кухня на Мальдивских островах


Мальдивская кухня

Рыба и рис – основные продукты питания на островах, а куриное мясо здесь едят только в особых случаях. Национальными блюдами являются жареная рыба, рыба с карри и рыбный суп. Орех арека (овальный орех с листьями бетеля, гвоздикой и лаймом) едят после обеда. Алкоголь доступен только на туристических курортах Мальдивских островов. Местные варят напиток раа – сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы. Кроме кокосовых орехов на островах растет мало овощей и фруктов, так что большинство продуктов, предлагаемых на курортах, страна импортирует.

На Мальдивах в изобилии растут кокосы, манго, папайи, ананасы, прибрежная вода кишит рыбой, но практически все остальные продукты завозятся с материка. Мальдивская кухня немного похожа на индийскую, довольно щедро используют приправы и специи. Завтрак, любимый всеми мальдивцами – mashuni, представляет собой смесь тунца, лука, кокоса и чили. В качестве легкого перекуса популярна hedhikaa– набор разных закусок: кусочки рыбы в соусе чили, пирожки с рыбой и специями, рыба, жаренная в масле.

Кухня Мальдивских островов использует традиции индийской и арабской кулинарии. Широко используются рис, морепродукты и различные пряности и острые приправы, а также рыба во всех видах: копченая, сушеная и отварная.

На обед подают рис, супы, карри, свежие и маринованные овощи, и острые соусы. Самое типичное блюдо – гарудиа, суп из сухой копченой рыбы, подаваемый с рисом, лаймом и чили. Другое популярное блюдо - мас риха – представляет собой рыбное карри, подаваемое с рисом, которое едят руками.

Меню большинства курортов на Мальдивах включают в себя как местную (азиатскую), так и европейскую кухню. Наиболее популярны из местных закусок fikunumas– запеченная с пастой чили рыба, keemia– обжаренные рыбные рулетики, kulhiborkihaa– нежнейший рыбный пирог. Если вы пожелаете отведать местные сладости, попробуйте bondi– белые кокосовые палочки.

Очень популярен roshi– местный хлеб, который обычно едят вместе с mashuni– рыбным коктелем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом.

Основной напиток Мальдивских островов - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Чистый черный чай распространен слабо. Все большей популярностью пользуется кофе, в основном - по-арабски, но он здесь довольно дорог. Хорошо утоляют жажду соки, местное сладкое молоко “киру сарбат”, сладкий пальмовый сок “раз”, напиток “суджи” и слабоалкогольный напиток “гаа” из перебродившего пальмового молока.

Главный десерт - кокосовый орех, а также сладости из риса и фруктов. Если Вы пожелаете отведать местные мальдивские сладости, попробуйте bondi - белые кокосовые палочки, поистине не забываемое лакомство для сладкоежек.

На мальдивских островах строго запрещается употребление спиртных напитков.

Что касается цен на продукты, то на Мальдивах, по сравнению с другими европейскими государствами они весьма доступны. На Мальдивских островах множество мест, где можно перекусить. Там и стильный тапас и суши -  бары, и элегантные рестораны и бесчисленные прилавки.

Обслуживающий персонал обычно говорит по-английски.

Расценки: Приблизительная стоимость ужина из трех блюд, без напитков: обойдется 25 до 50 евро.

Что касается, чаевых, то во многих ресторанах и кафе, они включены в счет, поэтому их давать не обязательно. Но если вы удовлетворены обслуживанием, то можно добавить 5-10% от суммы счета. На Мальдивах принято давать чаевые официантам при оплате счета, а не просто оставлять деньги на столе.

Кухня

Видео страны Мальдивские острова