ST.REGIS MAURITIUS RESORT 5* - Маврикий

Национальная кухня на Шри-Ланке


Кухня Шри-Ланки

Кулинарные пристрастия жителей Шри-Ланки во многом схожи с кулинарными пристрастиями жителей Индии, что обусловливается схожим ассортиментом продуктов используемых для приготовления блюд (дары моря, фрукты, зелень, всевозможные пряности). Здесь практически не употребляют мяса, так как коровы здесь считаются одним из священных животных. 

Особенностью кухни Шри-Ланки является широкое употребление всевозможных специй, особенно чили, что наделяет блюдо,  характерным особо острым вкусом. Карри это также смесь специй из куркумы, измельченного кориандра, чеснока, черного перца, перца чили, горчичного зерна, тмина, корицы, а также других компонентов. Для приготовления этой смеси существует огромное количество всевозможных рецептов и каждый повар придерживается своих секретов. Ланкийцы предварительно поджаривают эту смесь и используют практически для всех блюд, в том числе мясных, рыбных,  овощных а также и тропических фруктов. Карри употребляеться также и с ротти - лепешка выпеченная из рисовой муки с добавлением кокосовой стружки. 

Одним из блюд традиционной ланкийской кухни является рисовая пропаренная лапша, которое называется "стринг хопперс". Широкую популярность имеет блюдо "кирибат" – оно готовится на основе риса с добавлением молока кокосового ореха, и как правило, подается на завтрак. Его режут на кусочки в виде ромбов, и добавляют всевозможные пряности, такие как кокосовую стружку, цедру лимонов или перец. 

Самым основным напитком в Шри-Ланке является  настоящий цейлонский чай. Выбор сортов чая здесь велик, да и способов приготовления тоже очень много. Его смешивают с различными фруктами и травами, смешиваюн несколько сортов да и способов запаривания сохранилось у ланкийцев великое множество.

Почитателям же спиртных напитков предоставиться возможность попробовать местную пальмовую водку "арак". Употреблять ее можно в сочетании с содовой водой, или смешав с другими напитками. Продаеться арак как и другие спиртные напитки без ограничений и есть в наличии практически в каждом продуктовом магазине. Но важно помнить, что каждый месяц при наступлении полнолуния - Poya Day, на улицах ланкийских городов, а также в развлекательных заведениях, не разрешается употреблять спиртные напитки. Но никто не запрещает, «дегустировать» эти напитки в номере отеля.

Широкое распространение на острове получил кокосовый орех, сок и мякоть которого используются для создания всевозможных соусов, а также для приготовления других самых разных блюд. Особенно удачно сочетается мякоть кокоса с картофелем. Для утоления жажды лучше использовать сок королевских кокосов, имеющих оранжевую окраску, так как зеленые кокосы менее вкусны и полезны. Кокосовый сок можно также употреблять прямо из ореха с помощью трубочки.

Ананас также не менее популярен в этой стране, здесь, ананасы, во многом схожи по внешнему облику с сосновыми шишками, произрастают на кустах почти на самой земле. Вес ананасовых плодов нередко достигает пяти килограммов. Местные жители перед употреблением ломтики ананасов сдабривают солью и черным перцем.

Помимо ананасов широкую популярность на территории Шри-Ланки заслужили бананы, произрастающие здесь в изобилии благодаря влажному и жаркому климату. Также как и ананасы, бананы в Шри-Ланке растут не на деревьях, а на кустах. Ланкийские бананы немного отличаются по вкусу и размеру от традиционных - они покороче и послаще на вкус. Большим почтением у ланкийцев пользуется дуриан, часто называемый “королем фруктов”. Дуриан способен достигать веса десяти килограмм. Ланкийцы, впрочем как и жители многих иных стран Азии, почитают этот фрукт и даже считают его необычайно пленительным по вкусу, на Шри-Ланке этот фрукт стоит довольно дорого. 

Не менее почитаемым и востребованным фруктом на Шри-Ланке является манго, этот фрукт выращивался на территории региона свыше четырёх тысяч лет. Он очень питательный и насыщенный кислотами и витаминами A и C. Большим спросом на Шри-Ланке пользуются арбузы, которые состоят на 95 процентов из воды, а, значит, могут использоваться в качестве неплохого средства для утоления жажды. В кулинарии арбузы добавляют в холодные блюда – мороженое или салаты. Кроме этого, широко используются в приготовлении пищи такие фрукты, как помело, рамбутан, личи, саподилла, лонган и другие диковинные фрукты, которыми так щедра ланкийская земля.

Кроме кухни Индии, Шри-Ланка впитала в себя кулинарные традиции арабов, голландцев, англичан, китайцев, а также инных народов этого региона. Так, арабская кухня принесла в местный рацион бурияни – похожее на плов блюдо, а также широко распространенные на ближнем востоке кебабы. Из кулинарной традиции Великобритании в ланкийскую кухню перекочевал пудинг и кексы. Китайская кухня поделилась рецептами приготовления блюд из сои и других бобовых.

Туристы имеют возможность попробовать как традиционную ланкийскую пищу, так и более привычную европейскую. Людям, которые не особо отличаются любовью к острым блюдам, следует заблаговременно предупредить обслуживающий персонал о своих предпочтениях и попросить положить поменьше специй. В любом случае перед дегустацией незнакомого блюда следует проконсультироваться у гида или официанта, узнав, из чего оно приготовлено, или сначала попробовать маленькую порцию. Особое внимание к соусам. Несмотря на обычно небольшое их количество на столе, острота местных приправ просто ужасающа. Острые блюда лучше заедать хлебом или лепешками (они как правило, пресные), а не запивать водой.

Блюда шриланкийцев

Есть можно как приборами, так и руками (только не левой!). Минеральная вода, как и прочие напитки, в стоимость обеда или ужина не входит. Чай лучше заказывать заранее, при этом рекомендуется объяснять обслуживающему персоналу, как его надо заварить, так как местные традиции чаепития несколько отличаются от привычных в Европе.

Рестораны подразделяются на европейские, арабские, тамильские, и другие. Кстати, если европейский турист, например, выберет для своего визита ресторан индийской кухни, то он в течение всего времени пребывания, непременно будет пользоваться повышенным вниманием местных жителей, нередко производя среди коренного населения настоящий фурор.

Чаевые в ресторане - на ваше усмотрение. В счета отелей, баров, ресторанов включен налог GST (12,5%). Принято давать чаевые шоферам, а также носильщикам в отеле - 1-2 доллара, в зависимости от количества багажа. Сопровождающему Вас гиду - в пределах 20 долларов с группы за каждый экскурсионный день. Если была зарезервирована только встреча в аэропорту и трансфер до отеля - 5-8 долларов с группы (все гиды Шри-Ланки работают в основном за чаевые).

Видео страны Шри-Ланка