Лондонская подземка

Лондон - это город, где общественный транспорт занимает доминирующее положение по отношению к личным средствам передвижения. Передвигаться по городу на метро, автобусах или кэбах (распространенный вид такси) - намного быстрее и удобнее, однако, лондонская подземка постоянно преподносит сюрпризы.
Даже имеющие автомобили состоятельные жители города предпочтут передвигаться по городу в будни на метро, автобусе или кэбе, чем брать личный автомобиль. Причин тому несколько: достаточно дорогой въезд в центральную часть города (8 фунтов в день в рабочие часы по будням), сложности с парковкой и ее высокая стоимость, пробки. Конечно, местные пробки ни в какое сравнение не идут с многочасовыми московскими, но, учитывая достаточно узкие улицы, обилие светофоров в центре, без указанной тарифной политики город бы просто встал.
Ну и, конечно же, лондонское метро, - это просто песня, социо-культурный срез общества и палитра жизненных ценностей в одном. Вообще, наблюдать за людьми в подземке - это особое удовольствие: как они выглядят, в чем одеты, как себя ведут, как двигаются. И если вы не турист, оголтело несущийся рассматривать очередную достопримечательность, после небольших наблюдений вы сразу понимаете, в какой необычный город попали. Во-первых, никто ни на кого не смотрит, не разглядывает и не удивляется, это не принято. Как сказал мне один мой индийский приятель: “Предполагается, что ты просто едешь, а не рассматриваешь окружающих”. Именно поэтому мой удивленный и любопытный взгляд даже спустя 5 месяцев проживания в Лондоне вызывает недоумение, естественно у тех, кто обращает внимание, потому что, как я уже говорила, в общей своей массе народ равнодушный. Итак, что же удивляет, пожалуй, я расскажу немного в общем, потому что, на отдельные темы, например, о женской моде в столице Великобритании, нужно будет обязательно написать отдельно.
Люди. У лондонцев нет понятия зимний гардероб и летняя одежда и обувь. Теплый шарф с босоножками на босу ногу в -5 С°, тряпочные балетки с шерстяными колготками, парусиновые кеды с шубами, дорогие костюмы со спортивными рюкзаками (типичный сити-стиль), ну и, безусловно, хит любого лондонца, вне зависимости от социального положения, материального достатка и политических взглядов – кроссовки любимой марки всевозможных расцветок с деловым брючным костюмом у мужчин, и классическими брюками или юбкой у женщин, и, в принципе, обувь на все остальные случаи жизни. При этом холодная погода – это не повод надевать верхнюю одежду. Полагаю, у многих ее просто нет. Мужчины ограничиваются шарфами, заправленными под воротник пиджака, женщины кутаются в какие-то кофточки-тряпочки, а на улице все тот же небольшой, но настойчиво заявляющий о себе минус. Вопрос удобства – прежде всего, только не понятно, почему люди считают, что не может быть красиво и удобно, элегантно и удобно, стильно и удобно, тепло и удобно, наконец. Цветовые сочетания также сложно описать словами, лондонцы любят быть яркими, неординарными и, в какой-то мере, даже органичными в своей безвкусице.
Желтая пресса. Газеты, которые вам бесплатно вручают при входе в метро утром и вечером, освещающие события дня с достойным количеством жареных подробностей, пользуются большим успехом. Каждый экземпляр прочитывается пассажиром, заботливо оставляется на сиденье или кидается на спинку кресла, тут же подхватывается рядом сидящим или только что вошедшим, так же подробно изучается, и передается следующему пассажиру, явно не брезгующему уже порядком потрепанной газетенкой. В конце рабочего дня специальные люди проходят собирать клочки оставшейся изорванной макулатуры. Помимо этого, публика, безусловно, читающая, в основном, конечно, так же, как и в московском метро, что-то легкое и современное. При этом у меня несколько раз были забавные случаи, когда рядом сидящий с таким интересом начинал читать в моей книге, что мне просто-таки даже спросить хотелось, могу ли я уже перевернуть страницу, или он еще не закончил.
Расписание. Как вы уже знаете, лондонское метро работает с перебоями. В плохую погоду, например, в январе, когда снег обильными двумя миллиметрами припорошил крыши английской столицы, метро прекратило ходить, люди опаздывали на работу или не приезжали вовсе. В городе случился транспортный коллапс. Но “перебои” – это, знаете ли, вообще не выражение для лондонского метро. Допустим, в выходные, планируя поездку куда-либо, обязательно посмотрите сайт метрополитена www .tfl.gov.uk или подпишитесь на интернет рассылку на том же сайте а ля «какой сюрприз мы вам подстроили в этот уик-энд». Что обычно вы сможете там увидеть: как минимум, две - три линии не работают полностью (как вы понимаете, обычно именно те, которые вам и нужны), несколько станций на основных ветках также закрыты на ремонт, на остальных – закрыты участки из нескольких станций. В общем, ищите маршруты альтернативного передвижения. В будни ситуации с закрытием станций или серьезными задержками поездов случаются спонтанно, без предварительного уведомления.
Надеюсь, мое краткое повествование показалось вам занимательным, и даже если вы в чем-то со мной не согласны, то ваши комментарии только приветствуются!
Рассказать друзьям



