Мастер-класс по приготовлению национальных узбекских блюд

Тайна востока
Узбекистан – жемчужина Шелкового Пути, оазис Центральноазиатского региона, сокровищница древних памятников архитектуры, место с невообразимой, красочной природой, где зеленые ветви деревьев взмывают ввысь, к белоснежным облакам. Здесь творилась культура, создавались удивительные архитектурные чудеса Самарканда, Бухары, Хивы.
Плодородная узбекская земля воспитала не одно поколение выдающихся правителей, мыслителей, философов и ученых.
Эта же плодородная земля насыщает овощи и фрукты их неповторимым вкусом, позволяя создавать национальные кулинарные шедевры.
Сегодня, как и много веков назад, узбекские блюда покоряют сердца людей. За историей узбекского плова стоит не меньше, чем 1000 лет, и сегодня плов приоткрывает завесу тайны востока путешественникам.
Мастер класс в Cinara’s
В окружении гор, древних как мир, ручьев, дающих прохладу и утоляющих жажду, расположился загородный ресторанный комплекс Cinara’s. Свое имя он получил благодаря древним, могучим чинарам, возраст которых насчитывает 600 лет, а раскидистые ветви дают более пяти тысяч квадратных метров тени. Cinara’s – настоящий природный музей. Местные скалы имеют особое значение в культуре: изображенные на них рисунки, зарегистрированные в реестре петроглифов ЮНЕСКО, принадлежат древним людям, жившим на этой территории около 50 тысяч лет назад. Cinara’s – место, где приходят новые силы и мысли. Возможно поэтому, великий полководец Александр Македонский после отдыха в этих местах, решил оставить затею идти в далекую Ойкумену и повернул на дорогу до Термеза.
Красота природной архитектуры тесно сплетается с шатрами и столами под сенью чинар, топчанами, тандырной, и зданием ресторана. К созданию Cinara’s приложили руку такие знаменитые мастера как: ученый, археолог, историк, почетный член академии наук Республики Узбекистан – Эдвард Васильевич Ртвеладзе; профессор садово-парковой архитектуры Японии – Козо Иватани; автор архитектурного проекта, академик Международной Академии Архитектуры – Серго Михайлович Сутягин; главный инженер проекта – Эвальд Фридрихович Леннешмидт; художник – Бабур Исмаилов.
Cinara’s – идеальное место для посещений и проведения кулинарных мастер-классов.
Караван
Ресторан CARAVAN – кулинарная и культурная достопримечательность. Ресторан коллекционирует не только знаменитые блюда узбекской кухни, но и блюда, забытые во многих регионах страны, рецепты которых собираются по крупицам и являются достоянием и историей ресторана. CARAVAN вызывает огромный интерес как центр, в котором собраны настоящие вышивки, ткани ручной работы, авторская керамика – все это делает CARAVAN пространством декоративно-прикладного искусства и ремесленничества.
CARAVAN ONE
CARAVAN-ONE – ресторан, вобравший в себя традиции национальной кухни и искусства. Соблюсти баланс между вкусным и полезным бывает очень сложно, но блюда ресторана CARAVAN-ONE не жирные и легкие, сохранившие, при этом, свою национальную особенность.
Собранные со всей страны произведения искусства, делают это место неповторимым. Картины, резные колонны, изделия из керамики, ювелирные изделия, ковры и вышивки завораживают гостей своей красотой и самобытностью. Сочетание национальной кухни и колоритного интерьера открывает гостям таинственный мир востока. CARAVAN ONE – первая чайхона для женщин.
Жемчужина востока
ПЛОВ
- Праздничный
- Ташкентский
- Самаркандский
- Бухарский
- Чайханский
- Ферганский
Супы на огне
- Кайнатма шурпа
- Бедона шурпа
- Мастава
- Машхурда
Тандыр
- Самса с мясом
- Самса с тыквой
- Лепешки
Шашлык по Узбекски
- Из говядины
- Из баранины
- Молотый
- Из печени
Такой разный плов
Самаркандский плов
Плов по-Самаркандски имеет диетические свойства, которые заключаются в том, что продукты не перемешиваются, можно "регулировать" состав потребляя вместе с рисом больше или меньше моркови, мяса и жира. Мясо в Самаркандском плове сочное и мягкое внутри, морковь сладковатая, рис чуть суховат.
Ферганский плов
Классический вид плова, распространенный в ферганской долине. Готовится из риса «девзира». Девзира — сорт риса с более крупной зерновкой, с большим коэффициентом водопоглощения.
Бухарский плов
Один из древних классических вариантов свадебного плова с диетическими и целебными свойствами, отличными вкусовыми качествами. Такой плов готовится в четырех котлах с участием целой бригады очень редких специалистов-поваров.
Чайханский плов
Свое название он получил благодаря старой традиции, когда мужчины собираются в чайхане и соревнуются в мастерстве приготовления плова. На первый взгляд рецепты плова однотипны, но в каждой семье есть свои традиции, особенности.
Супы на огне. Описание.
Кайнатма шурпа - узбекское блюдо из овощей и мяса молодого барашка, тающего во рту. Готовится это блюдо в казане, на дровах. Суп получается густым и наваристым, потому что время на его приготовление экономить нельзя. Чем дольше варится кайнатма шурпа, тем вкуснее она получается. Подается суп в глубокой косе, приправленный зеленью.
Бедона шурпа – традиционный национальный суп из перепелок. Легкая, но сытная Бедана шурпа готовится на медленном огне, примерно 1.5 часа. Добавление молодого картофеля и весенней зелени, делает суп особенно вкусным.
Мастава – густой узбекский суп, который готовится на основе предварительно обжаренных ингредиентов. Зирвак, состоящий из бараньих ребрышек, лука и моркови, обжаривается, добавляется томат и заливается водой, в которую потом добавляют рис и картофель. Особенный вкус придает букет специй, добавляемый в процессе приготовления. Подается суп, в косе, приправленный чесноком и кислым молоком(по желанию).
Машхурда – суп, который готовится обжарочным способом, с добавлением баранины и, собственно, маша, откуда и взялось название этого густого и вкусного супа.
Тандыр как искусство
Вряд ли найдется человек в Узбекистане, который не знает, что такое горячая, хрустящая сомса из тандыра. И все же, мало кому известно, что тандыр – это не просто печь из глины. Секрет технологии его изготовления бережно хранится, передается из поколения в поколение, от отцов к сыновьям.
Готовить самсу или лепешки в тандыре – крайне интересный опыт.
Мастер-класс научит как приготовить сочную, хрустящую самсу, объяснит технологию замешивания теста, создание правильной температуры в тандыре, подготовке начинки: мелкорубленного мяса, лука или тыквы. Приготовленная на фруктовых веточках, самса обладает необыкновенным вкусом.
Праздничный плов – Байрам Ош
Плов – король узбекской кухни.
Процесс творения плова интересный и захватывающий.
1й секрет непревзойденного вкуса плова кроется в его составляющих: рис, мясо, лук, морковь, масло, специи.
2й секрет - в процессе приготовления, в своевременности закладывания ингредиентов, правильном огне.
Байрам Ош ресторана Caravan знаменит своим рассыпчатым рисом, мягким мясом, абсолютным балансом жира и масла, благодаря чему он очень легко усваивается и оставляет воспоминание о настоящем вкусе плова, к которому хочется возвращаться вновь и вновь.
Мастер-класс научит готовить настоящий, Праздничный Плов.
Меню для мастер-классов
Расчеты выполнены на 1 человека. Минимальное количество человек-10.
Бокал вина на человека бесплатно.
1) Плов
- Ачик-чучук
- Половина лепешки
- Сузьма
- Чай
Итого 20$
2) Лагман Караван
- Ачик-чучук
- Сузьма
- Половина лепешки
- Чай
Итого 20$
3) Сомса с мясом в тандыре
- Сомса с тыквой, со шпинатом или с картошкой
- Ачик-чучук
- Сузьма
- Половина лепешки
- Чай
Итого 20$
4) Шивит ош
- Ачик-чучук
- Сузьма
- Половина лепешки
- Чай
Итого 20$
5) Шурпа
- Сомса с мясом
- Ачик-чучук
- Сузьма
- Половина лепешки
- Чай
Итого 20$
6) Мастава или машхурда
- Манты с мясом
- Манты с тыквой или шпинатом
- Ачик-чучук
- Половина лепешки
- Сузьма
- Чай
Итого 20$
7) Дамлама
- Ачик-чучук
- Сузьма
- Половина лепешки
- Чай
Итого 20$
8) Дамлама сазан
- Ачик-чучук
- Сузьма
- Половина лепешки
- Чай
Итого 20$
9) Казан кабоб
- Ачик-чучук
- Сузьма
- Половина лепешки
- Чай
Итого 20$
Дополнительные блюда
- Для больших компаний и групп возможно предварительно (за сутки) заказать целиком запеченного молодого барашка, сазана «Кук-тол».
- Остальные блюда и напитки, по желанию, можно заказать по меню ресторана «CARAVAN» и «CHINARAS
Рассказать друзьям



