Мексика

Эх, Мексика, Мексика! Увижу ль я тебя еще когда? Любимая страна, ласковая. Не по телику дурно показанная, не по сериалам и сомбреро любимая. Мало кто ее знает, я же облазил и тихоокеанское побережье и атлантическое, и каждая встреча была хороша. Большая она страна и разная, и совсем непохожая на то, что мы про нее знаем. Нет, конечно, есть и такие части как в «От заката до Рассвета», но и они мне нравились. Начну, пожалуй, с самого известного курорта. С Канкуна.
В общем - то типично американский он. Песчаная коса в океане длиной в 14 км. Пляжи, отели, рестораны, дискотеки. Больше и нет ничего. Отели хоть практически все и пятизвездочные, но так себе. Типичные американские бетонные коробки. Ни уму, ни сердцу. Жить, конечно, можно, и даже не дурно, но не ах! Два отеля только выделяются, Fiesta Americana, построенный местным мафиозо и я явно в стиле латиноамериканской мафии со всеми прибамбахами и Ritz, который и в Африке Ritz. В первый раз, когда в Канкун прилетел, у меня любовный роман в самом разгаре был. В общем, она в Москве, я в Канкуне и весь в любовном томлении. Даже на диете уже два года как сидел. Плюс тренажер по два часа в день. В общем, что только любовь с людьми не делает. Так вот, похерил Канкун всю мою диету. Пошел я там ужинать, смотрю, роскошный ресторан на сваях в океане стоит. Подхожу, читаю историю ресторана. Оказывается некий дизайнер Видал Сасун, может помните шампунь такой, очень жалел, что рабство на земле было отменено и решил эту атмосферу рабовладельческого поместья в своем ресторане воссоздать.
И воссоздал. И атмосфера мне эта понравилась. Ну, может просто не я там, в качестве раба выступал. Обслуга звала меня Масса Алекс и была безупречна. Столик стоял у перил, а за ними был океан и в этом океане плавали очень приличные рыбины. Прямо рядом со мной. Кухня была вынесена далеко в океан, а когда ваш заказ был готов, звенел гонг, от кухни отчаливала лодка, впереди стоял мужик с факелом, а сзади второй, который держал ваш заказ в серебренном блюде под крышкой. Посмотрел я на все это безобразие, подумал о том, что уже два года рубаю одни лишь куриные грудки с тунцом и плюнул на диету. Ну да, наверно плюс 10-15 кг расплаты за то решение. Точно не знаю, на весы не встаю, чтобы не расстраиваться.
Там же в Канкуне совершил я и первое свое погружение. Пришли в дайвинг центр с одним своим знакомым. Говорим, погрузиться хотим. Спрашивают, ныряли? Мы – не, в первый раз. Мексиканцы народ незлобливый, а главное по таким пустякам, как обучение и сертификат PADI не парящийся. Говорят, не проблема, выбирайте себе инструктора. Мы и выбрали. Молоденькую такую, хорошенькую аргентинку. Вывезла она нас на лодке в океан, бросила якорь, говорит мне, ты будешь первым, так как что-то мне приятель твой не нравится, больно нервничает. Здесь не глубоко, метров 15. Нажмешь на вот эту пимпочку. Я и нажал. Маска набекрень, глаза квадратные, но кое-как на дно погрузился. Смотрю, приятель мой за мной опускается. Точная копия Винни Пуха на шарике, но только опускается вниз, а не летит вверх. Волосы дыбом, в глазах смертельный ужас. После первого погружения приятель мой решил с этим делом завязать, а я уж не знаю почему, решил продолжить. Прихожу на следующий день, инструкторша моя говорит, что я теперь опытный дайвер и погружаться будем на 30 метров. Я лишь головой кивал. Запустила она меня вниз, я как мешок с дерьмом погружаюсь, думаю, сейчас утону. Смотрю, акула подо мной, и я прямо на нее сейчас приводнюсь. Понимаю, что как то не очень у меня удачно получается, но ничего сделать не могу, а главное столь утонуть боюсь, что мне не до акулы. Когда метра два оставалось, она видимо почувствовала, что у нее над башкой какая-то хрень творится и как рванет от меня. С тех пор я акул больше не боюсь. Правда, когда в лодку вылезли, вежливо поинтересовался есть ли у них там в водах большие серьезные акулы. Аргентинка заверила меня, что нет, а потом после курса дайвинга я решил глубоководной рыбалкой заняться. Подъезжаю к причалу и первое, что вижу их стенд передовиков производствами. С фотками. С уловом. А улов акулы метров по пять. Хорошо, что дайвингом я занимался до рыбалки.
Впрочем, вернемся скорее обратно в Канкун. Он того стоит. Может и не сам по себе, хотя море там такое, что без солнечных очков смотреть страшно, а благодаря окружающим его местам. Посмотреть есть на что, и заняться можно чем угодно. От вашего вкуса и наклонностей зависит. Я вот очень люблю Чичен Итцу. Развалины древней столицы Майя. Удивительное место. Фильм Апокалипсо Мела Гибсона смотрели? Он там декорации под Чичен Итцу воздвиг. Жалкое подобие по сравнению с оригиналом. Там рядом небольшой отельчик есть. Очень советую на ночь остановиться. Заказать себе кофе Майя. Его поджигают, а потом начинают на расстоянии вытянутых рук из кружки в кружку переливать. В ночи тропически черной смотрится завораживающе. А потом, когда вы с таким кофе нормы достигните, заберитесь на главную пирамиду, ну ту на которой майя жертвоприношения совершали, и встречайте рассвет. Пирамида эта, кстати, полая в одном месте, внутри комната, а на задней стенке золотой барельеф ягуара и в весенние и осенние солнцестояние луч солнца бежит по ступеням и в какой-то момент падает на этого ягуара.
Они эти майя вообще забавные ребята. Календарь самый точный высчитали, смерти поклонялись. Сейчас прислугой в отелях работают. Такие маленькие обрубочки совершенно без талии. Смотришь ему в глаза и понимаешь, горло тебе перережет и бровью не поведет. Пещерка там у них есть забавная. Дырка такая в земле, а дальше купол, а внизу озеро бездонное. Сверху из этой дырки лианы свешиваются. В этом озере Майя своих принцесс-девственниц в жертву богам приносили. Ну, что делать, если они смерти поклонялись. Нырял я в то озеро, даже фотка где-то должна быть, но лень искать. Рыбок маленьких таких там кишмя кишит. даже неприятно в этот студень живой прыгать было. Ненавижу свою квартиру всякой мишурой захламлять, но Бог Смерти майя стоит у меня в комнате на самом видном месте. А еще у них там циноты есть, это по-нашему такие карстовые пещеры заполненные пресной водой. Ныряешь с аквалангом, и вынырнуть можешь, черт знает где, в джунглях. Как-то и я занырнул. Плыву, плыву, выныриваю в какой-то пещере и вдруг спереди раздается до боли родное. И гулко так под сводами пещеры. Маша, еб твою мать!! Куда ты делась? И подумал я, что вот надо было мне в Мексике в пещеру нырнуть, чтобы такое услышать!
Впрочем, что я заладил, Канкун, да Канкун. Будто в Мексике других мест нет. Как то оказался я в этом Канкуне в компании двух американских приятелей, которые просто ненавидят все американизированное. Таких американцев, кстати, хватает. Вот они мне и говорят, ну этот Канкун в жопу!! Поехали на остров Холобуш. А что там? А, говорят, мы сами толком не знаем, но проклятых туристов на нем нет. Totally wild! Ну, говорю, раз wild, то поехали. Встали мы на следующее утро не свет не заря и отправились. На какой-то паром нам надо было к 9 вечера попасть. Поехали. Как позже выяснилось, хрен знает куда. Один из американцев, якобы знал испанский. Он и вел переговоры с местным населением. Все как в фильмах. Серьезные такие мачо в сомбреро, работающие до седьмого пота в местных кафешках за чашечкой кофе. Первые их указания были оптимистичными. Три часа по этой дороге, и вы найдете нужную пристань. Потом стало пять часов по другой дороге, потом час, но в обратном направлении, потом два, но повернуть направо. Довольно скоро мы потеряли какую-либо ориентацию или чувство времени. А когда потеряли всякую надежду найти эту чертову пристань и за 20 минут до отхода последнего парома, вдруг чудесно в нее уткнулись. Окружающее впечатлило. На фото вы видите лучший местный бар. Напитки подавались в окно, а выпивать можно было сидя на лавочке.
Кстати, насчет завтрака. Прост он был донельзя. Никакого тебе выбора. Что принесли то и ешь. Яичницу какую-то с сосисками, апельсиновый сок, да кофе. Но было у этого завтрака огромное преимущество. Мы сидели у самого океана, а вокруг не было ни души. Никаких толстых задниц, никаких потных тетек и дядек. Кокосовые пальмы, песчаный абсолютно безлюдный пляж да море. Как выяснилось, мои приятели выбрали этот остров не случайно. На нем ловилась какая-то маленькая, величиной с ладошку рыбка, которая среди профи считалась охренительным трофеем. В общем, они пытались поймать эту рыбку, а я, когда узнал, что надо платить пятьсот долларей в день вне зависимости от того поймал ты ее или нет, выбрал другой путь.
В общем, я шел своим путем, вернее лежал им, а мои камрады безуспешно пытались поймать свою золотую рыбку. А вечером мы отправились в единственную на острове ресторацию. Хотя это я громко что-то сие заведение обозвал. Хотя для острова, на котором не было не единой машины и стояло с десяток бунгало, может это и был самый настоящий ресторан. Этакое здание, на крыше которого был второй этаж с навесом. Местные рыбаки приперли свой нехитрый улов омаров и красных снайперов, их полили соком лайма и зажарили в примитивной жаровне. Подали местного красного вина, хлеба и выставили нам потом грабительский счет по десятке долларов на брата. Эх, в Москве бы так!!!!
В общем вот такой вот маленький остров недалеко от полуострова Юкатан в Атлантике есть. Совсем пустынный, в отельчике требуют расписаться, что не несут ответственности за вашу жизнь, купаться можно хоть голяком, этакое представление о потерянном тропическом рае. Никакой суеты, никакого народа, полная природная девственность и чистота.
Этакая Фата Моргана. Через три дня на нем мне стало скучно.
А вот где мне никогда скучно не было и надеюсь не будет это на побережье Ривьера Майя. Фото единственно, дурак, там не щелкал. Наверно просто не до этого было. Единственный раз вообще был, когда чуть самолет свой в Москву не прошляпил, так заотдыхался. Клево там.
Лежит эта Ривьера Майя километрах в 60 к югу от Канкуна. На самом деле, не она, оно – побережье это, но невольно женский род применить тянет. Этакая томная разморенная на солнце красавица. Вот Сочи мне помойкой назвать хочется, а Ривьера Майя красавицей. Американского, как в Канкуне, там уже, слава Богу, ничего нет. Этакое сочетание европейской роскоши и мексиканского стиля. Нега, солнце, да уникальная Карибская бирюза океана. Мест там разных много, побережье большое. А центром его является городок Плайя Дель Кармен. Советую вам побродить по этому городку. Толстые мексиканки торгуют пряностями, фруктами и всякой лабудой, в лавках золото, да статуэтки майя. Охренительные совершенно. Одна у меня уже была с Тихого океана, а вторую именно там купить пожидился. Больно много денег просили. Вот жалею до сих пор, что не купил фигурку из оникса голого индейца с роскошным головным убором из перьев инкрустированных гранатом. А в руках блюдо он держал, а в нем гранаты как капли крови на черном. А когда от шопинга утомитесь, присядьте в первом попавшемся месте да закажите ледяную Пинья Калада. Именно так они называют. Нет, у нас теперь тоже Пина Коладу и в сельских барах подают. Сравнивать только вот никак нельзя. Все равно бы мы мексиканца борщ приготовить попросили. Вот такая примерно разница между коктейлями на Карибах и во всем остальном мире. Хоть в Нью Йорке, хоть Лондоне, хоть Москве. Пинью Каладу надо на Карибах пить, а еще лучше так именно где-нибудь на Ривьера Майя.
А вечерком подгребайте к пляжу. Столики будут уже расставлены. Вдоль кромки океана. Так чтобы ноги ваши по щиколотку в воде были. Не бойтесь, не простудитесь. Это не море Лаптевых. Стоят огромные, метра в три-четыре жаровни, а на них жарят чуть не целые туши быков, барашков морских тварей и прочей живности. Меню простенькое и без затей. Никаких там фьюжн и прочих выкрутасов. Принесут вам тарелку дешевую. С полметра в диаметре. Откушаете и главное в море со стула не упасть. А когда солнце уже зайдет, то отовсюду музыка зазвучит. Помосты там вдоль моря стоят и на них девчонки зажигают. Сидишь за столиком, смотришь как искры с жаровень в небо фонтанами летят, да на девичьи танцующие силуэты.
Рыба
А вот тихоокеанское побережье Мексики совсем другое. Если Атлантика и Карибы полны праздника и солнца, то Тихий океан у Мексики сер и суров. В первый раз я на этом побережье лет 15 тому назад побывал. Может больше даже. Захожу с одним американским приятелем в отель. Огромный такой. Лобби в виде атриума этажей на 50. Я рот раззявил, а тут беллбой подлетает, хватает мой чемодан. Америкос в свой вцепился, доллар пожалел. А за всей этой картиной ресепшн наблюдает. Ну, расположился я в номере, любуюсь из окна океаном. Звонок. Америкос спрашивает как мне номер. Отвечаю, все просто супер, особенно вид вулканов в океане и корзина с экзотическими фруктами очень понравилась. На том конце пауза возникла, а потом так грустно раздалось – а у меня вид на парковку и никаких корзин! Вот это, как оказалось, и была цена одного американского доллара мальчику – подносчику багажа.
Наутро после того столь радостного для меня заселения в отель, проснулся ни свет ни заря. Все-таки часов 12 временной разницы. Решил в океане искупаться. Вышел на берег, ни души, какие-то птицы неведомые поют, океан суровый такой. Подумалось, что вот проглотить ему меня, этот здоровый отель и вообще весь город, аки песчинку. Решил заплыть. Плыву, наслаждаюсь. Заплыл метров 50, вдруг рядом с моей головой как что-то даст. Я не боюсь подплывать к акулам или муренам, но тут меня какой-то животный страх охватил. Просто инстинктивный ужас. Смотрю вниз, а оказывается, это альбатрос рыбу ловил, ну фигагнул за ней вниз чуть ли не у меня между ушей. И страх сменился кайфом от такого единения с природой.
Второй раз меня на мексиканский Тихий океан занесло наверно лет пять назад. Наверно когда мне было лет 10-11, я прочел «Старик и Море» Хемингуэйя. И все. Заболел. По-детски, наверно даже скорее по-мальчишески. Вот втемяшилось мне, что хочу я тоже поймать голубого марлина. Второй моей такой мальчишеской мечтой было пролететь на воздушном шаре через Африку. Шли годы, а мечта не отпускала. Ну, при советской власти я вместо марлина ловил в магазине замороженную треску, а тут я вдруг в месте – столице ловли марлинов. Естественно собрался на рыбалку. В первый раз поехали большой компанией и не поймали не то что марлина, а и кильки!
Ясно дело, 12 часов в океане и без единого пескаря, прочесали наши ряды. На следующий день осталось трое. Я, со своей детской мечтой, и два асса, всю жизнь рыбачившие, но такой рыбины ни разу не поймавшие. Плывем часа четыре и ни единой поклевки. Ну, окружающим пейзажем перед отплытием полюбовались с утра, а дальше тупо один океан. Стали посещать радужные мысли, что меня не тем местом делали, и что в таком клевом месте, на краю земли, где русские бывают то раз в 10 лет, я тупо спустил два дня коту под хвост. Спиннингов было два, нас было трое и мы дежурили по очереди. Один ждал своего шанса на носу лодки. Была как раз моя очередь у спиннинга. Я уже потерял всякую надежду, и вдруг над океаном возникли два огромных темно синих плавника. Они неслись за нашим катером как торпеды. Скорость их была какая-то немыслимая! Так продолжалось минут пять, и тут мой клюнул. Я был весь на нервах! Моего друга ждало разочарование. Его марлин наживку не заглотил. Это должно быть ужасно, когда рядом такая удача, а ты ни с чем. Это вот как за столом в рулетку продуться до тла, а остальные рассовывают выигрыш по карманам. Мне было больно на него смотреть, но было не до этого. Сначала его еще нужно было вытянуть! А мальчик то был явно за три метра и очень не хотел умирать! Зрелище было не для слабонервных. Он раз пять вылетал из воды. Трехметровая махина вылетала вертикально над океаном метра на два от поверхности. Мое состояние описать мне сложно. Напряжение борьбы, уведшее в прострацию.
После часов двух борьбы я все-таки подтянул его к лодке. Наш капитан-мексиканец уже подводил леску, а я трогал его рукой. Он был огромен и безумно красив. Вода стекала с его метрового темно-синего плавника, а я чувствовал под рукой его холодное тело. И тут капитан сделал одно неловкое движение, винт лодки перерубил леску и марлин исчез в глубине океана. Вначале я просто ничего не понял. Я сел на нос лодки и остался в одиночестве. Я уже трогал рукой несбыточную мечту своего детства и упустил ее. Мне было о чем задуматься. Та удача, которая сопровождала, хранила и направляла меня по жизни, похоже, ударила меня хвостом и ушла глубоко в океан. Я ощущал себя так, как будто отныне меня ждут только черные дни и никаким другим моим чаяньям, мечтам и надеждам больше в этой жизни уже не осуществиться.
Так прошло еще два часа, мои друзья сидели за спиннингами, а я думал о своей судьбе на носу лодки. Было глухо, как в танке и не клевало совершенно. И вдруг над океаном опять возник парус плавника. Мои друзья подошли ко мне и сказали ловить. Я не понял. Была их очередь. Я не мог принять такую жертву и особенно от того, от кого удача отвернулась в первый раз. Как хочешь, сказали они, но мы ловить не будем. Ладно, я попробую, но если не поймаю, мне придется выпрыгнуть в океан. В этот раз я рыбу поймал. Она была сантиметров на сорок поменьше, но это не имело никакого значения, а этих двух своих друзей я с тех пор считаю джентльменами.
Рассказать друзьям



