Акция

Как отдохнуть на Кипре за 330 €

Обучение в Англии

Обучение в Англии

Тема обучения в Англии пользуется большой популярностью, и мои коллеги посвятили ей уже немало заметок. В данном разделе речь пойдет о таком специфическом направлении, как магистратура для юристов, и о том, что она, собственно говоря, может дать.

Вообще, писать на такую тему, как магистратура по юриспруденции – занятие неблагодарное, потому что, во-первых, она интересует далеко не всех (вряд ли, меня как юриста могла бы заинтересовать статья о магистратуре, например, в области медицины), во-вторых, делясь собственным опытом, я даю Вам представление только об одном из возможных путей, и не рассказываю об альтернативах (хотя, конечно же, многое упомяну), и, наконец, для этого варианта образования у всех будут разные исходные данные (академические показатели, знание языка, финансовая поддержка).

 

 Но, как я Вам уже обещала, я расскажу про свой путь, и параллельно буду делиться советами. После окончания престижного российского ВУЗа (я закончила МГИМО, и чтобы сразу ответить на возникающие вопросы - в институт я поступила сама, все пять лет я добросовестно училась, и затем закончила его с красным дипломом) у меня была идея поехать поучиться заграницу, но работа и карьерные ожидания отложили эту идею на неопределенное потом.

 

Рекомендация №1. Очевидное наблюдение - чем более известный вуз Вы закончили и чем лучше Ваши академические показатели, тем выше Ваши шансы быть зачисленными при подаче документов в иностранное учебное заведение в самые краткие сроки. Академические показатели и знание языка - это решающие факторы при зачислении. В отношении языка, британские вузы признают экзамен IELTS и TOEFL. Первый тест – английский, второй – американский. Я бы рекомендовала IELTS – его намного проще сдавать, во всяком случае, если Вы занимались языком до этого, то сдать с первой или со второй попытки Вам не составит труда. Единственное, что хотелось бы отметить, займитесь этим вопросом заранее, иначе, Вы просто не сможете подать полный комплект документов на выбранную программу, а если Ваши баллы будут ниже требуемых, то в лучшем случае (не везде) Вы получите только “conditionaloffer” (зачисление под условием), и не будете зачислены до тех пор, пока не получите нужный результат теста.

 

 В общем, учебу я отложила, поработала сначала помощником юриста в российской холдинговой компании, потом юристом в российской юридической фирме, и уже потом перешла в международную юридическую фирму, где все складывалось достаточно хорошо и успешно, так что возродившаяся было в душе идея учебы боролась с сомнениями, что карьеру придется отложить как минимум на год. Но моя компания, видимо, была настолько удовлетворена моей работой, что предоставила мне стипендию на обучение, которая в большей своей части покрывала как учебу, так и текущие расходы. Вообще, стипендиальные программы по юриспруденции, аналогичные моей LegalStudyScholarship, есть у целого ряда международных юридических фирм, ориентированных на развитие и мотивацию своих сотрудников. В этом плане, работа юристом в юрфирме дает несколько больше возможностей профессионального развития, чем работа юристом in-house (т.е. в юридическом департаменте какой-либо компании). Но я знаю и другие, не менее успешные примеры, когда люди специально откладывали деньги на обучение, а потом брали учебный отпуск на год и уезжали получать LLM.

 

 Итак, я получила стипендию, и поэтому откладывать обучение, тем более в условиях финансового кризиса и относительного затишья на финансовых рынках, смысла не имело. К тому же, в то время я уже точно для себя решила, какое образование хотела бы получить.

 

Рекомендация №2. Я советую ехать на LLM, уже имея за плечами определенный опыт работы. На мой взгляд, 3 года – это идеально. За этот период Вы уже получаете определенные практические навыки, понимаете, какая специализация Вас интересует и в каком направлении Вы хотели бы развиваться, к Вам приходит понимание того, как устроен юридический бизнес, а также что от Вас требуют экономические реалии. Такой подход позволит Вам совершить качественно новый скачок после получения степени LLM. Тогда как, отучившись сразу после 4-5 лет обязательного юридического образования, Вы, скорее всего, не имея практического опыта, начнете с такой же младшей позиции, с какой начали бы свой путь и без степени LLM. И наоборот, при большом опыте работы LLM может быть просто неинтересен и не даст того нового, что от этого курса можно было бы ожидать.

 

 Почему Великобритания, спросите Вы? В моем случае варианты были следующие: США или Великобритания. Но, что касается Штатов, то, во-первых, там несколько по-иному построена система обучения (в Великобритании все построено на самостоятельном изучении материала, и то, насколько хорошо Вы все изучили, будет понятно по результатам экзамена (короче говоря, в течение семестра вы сами регулируете свой режим занятий), в Штатах – практически всегда требуется более серьезная подготовка к каждому лекционному занятию (более академично и, на мой взгляд, излишне сложно), что кому-то покажется более основательным подходом к обучению), во-вторых, Штаты - далеко, для меня лично фактор расстояния играет важную роль. Кроме того, как практикующий юрист я могу сказать, что по тем сделкам, которые я вела и веду, мы всегда подчиняем документацию именно английскому праву, что более характерно для финансовых рынков Европы, поэтому изучение именно английских правовых реалий – более отвечает моим профессиональным целям.

 

 Теперь – почему Лондон. Расскажу про варианты: Оксфорд или Кембридж – очень качественно и престижно, но, во-первых, извините, провинция – отлично для undergraduate (LLB или бакалавриат), когда нужно много учиться, чтобы ничего не отвлекало, но сомнительное удовольствие для postgraduate (LLM), если только сельская пастораль действительно необходима Вашей уставшей от крупных городов душе. Плюс Оксбридж – слишком академичен, и те практические знания, которые необходимы при получении LLM, в большем количестве доступны именно в Лондоне; Эдинбург или Глазго – очень хвалят и могу сказать, что варианты очень неплохие, хотя бы с точки зрения того, что в этих университетах учится больше самих англичан, чем в столице Англии. И, наконец, Лондон – большой выбор правовых школ с хорошим уровнем образования. Ну и потом, Лондон – в нем же так много всего происходит, он - такой интересный, из него быстро, удобно и недорого можно путешествовать по всей Европе и даже на другие континенты, и еще он - достаточно недалеко от Москвы, чтобы по возможности часто навещать родных и близких.

 

 Теперь про Лондон: так называемый UniversityofLondon, который рассматривала и выбрала я, – крупнейшая образовательная организация, включающая в себя несколько десятков колледжей и институтов, предлагающих образование по различным дисциплинам. Для LLM я рассматривала 4 колледжа: King’sCollege, LondonSchoolofEconomics (LSE), UniversityCollegeLondon (UCL) и QueenMaryUniversity – подробную информацию о каждом из них Вы сможете найти по адресу [link], перейдя по ссылке на интересующий Вас колледж. Все они, на мой взгляд, в равной степени хороши для LLM, имеют схожие требования к академическим результатам при подаче документов, к знанию языка, приблизительно одинаковую стоимость обучения. Для кого-то большое значение будет играть вопрос известности и престижа (LSE – например, считается из всех четырех самым богатым и достаточно известен в нашей стране).

 

Рекомендация №3. Что немаловажно и может сыграть против Вас – сроки подачи документов – обязательно проверьте их заранее на сайте интересующего учебного заведения. Кратко отмечу, что при подаче документов, например, на 2009-2010 учебный год, для LSE – это был январь-февраль 2009, King’sCollege заканчивал принимать заявки в марте 2009, а самыми лояльными были UCL и QueenMary, которые принимали документы до июня 2009. Если Вы все же будете рассматривать Оксфорд или Кембридж, то там сроки подачи заявок заканчиваются обычно еще в октябре-ноябре года, предшествующего году обучения.

 

Теперь почему я выбрала QueenMary, UniversityofLondon (предвосхищая возможные вопросы, замечу сразу, что мне пришло приглашение из нескольких вузов).

Обучение в Англии

Если честно, то мне там просто больше понравилось. Для начала, там был очень большой выбор предметов по моей специальности Banking & Finance (удивительно, но в LSE их оказалось значительно меньше), затем, курс обучения структурирован таким образом, что лекции по финансовым дисциплинам читаются как профессорами (среди которых есть просто выдающиеся преподаватели), так и практикующими юристами – партнерами известных международных юридических фирм, что дает самое полное представление о предмете изучения, а также позволяет пообщаться на профессиональные темы с самыми известными юристами Сити. И, наконец, я назову это уровнем психологического комфорта, - общение с сотрудниками юридического факультета QueenMary произвело на меня очень благоприятное впечатление (в UCL, например, мне понравилось меньше).

Обучение в Англии

Еще один вопрос, на который я пока не ответила – что мне дает LLM. Как уже упоминалось в других заметках, это международно-признанная степень. Дополнительно для меня – это более глубокие знания в английском праве, а также в праве других юрисдикций (США, Евросоюз), более глубокое понимание международных финансовых инструментов, и то, что я считаю более важным, общее расширение кругозора и академических и профессиональных контактов.

Обучение в Англии

Рекомендация №4. MasterofLaw – это степень пост-дипломного образования, но ее получение не делает ее обладателя английским юристом с правом практиковать в Великобритании. Для международного рынка Вы по-прежнему остаетесь российским юристом, и это очень важно понимать, чтобы избежать дальнейших разочарований при устройстве на работу в Англии. Для переквалификации в английского юриста (солиситора или барристера) Вам нужно будет пройти совершенно другой и более долгий путь. Если это интересно, то я обязательно расскажу Вам об этом в следующих заметках.

Обучение в Англии

Вот так складывается мой LLM. А как он сложится у Вас, будет зависеть только от Вашего собственного выбора.

Рассказать друзьям

dotted 2012-02-12 dotted Рубрика: От наших читателей dotted комментариев 0 dotted

Похожие записи:

Добавить комментарий
Имя или Ник *
 
Контактный email *
 
Ссылка на сайт
 
 
* Обязательно к заполнению. Email не показывается.
Подписаться на уведомления о новых комментариях.